10 критериев: Как выбрать онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ

Все, кто планирует в следующем году сдавать ЕГЭ, задумывается о том, как выбрать курсы, к какому преподавателю пойти, кому доверить свою подготовку и как выбрать онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ. Если вы стоите перед выбором кому доверить свою подготовку к ЕГЭ в 2022-2023 году вам будет полезна эта статья.

Не зная всех тонкостей, можно попасться на уловки мошенников, поверить классной рекламе и потерять деньга, а главное, время – самый ценный ресурс в подготовки к ЕГЭ. Мы изучили все популярные курсы по подготовке к ЕГЭ и выделили 10 основных пунктов на которые нужно обратить внимание при выборе онлайн-школы.

1-kak-vybrat-onlajn-shkolu-dlya-podgotovki-ege

Параметры выбора онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ

1. Популярные курсы подготовки к ЕГЭ

Сегодня в России очень большой популярностью пользуются онлайн-школы. Этот рынок стал стремительно расти в связи с пандемией, теперь уже не так популярны репетиторы, практически не пользуются спросом оффлайн-курсы и курсы при ВУЗах.

Ниша онлайн образования сегодня одна из самых конкурентных, в этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы высокой конкуренции в том, что каждая школа пытается выделиться, каждой из них придется дать больше своим ученикам, чтобы выжить в этой конкурентной борьбе.

Вывод:

Высокая конкуренция, конечно же, способствует тому, что каждая онлайн-школа старается дать максимально качественную подготовку кк ЕГЭ. Поэтому, если вы выбираете онлайн-школу, из самых крупных игроков ниши, то вы можете быть уверенным в том, что вам будет доступен лучший контент.

С другой стороны, в конкурентную и прибыльную нишу постоянно требуются новые учителя. Это могут быть студенты первокурсники, люди без опыта работы, без навыка преподавания, без педагогического таланта. Выбирая хорошую школу для подготовки к ЕГЭ, важно попасть к действительно хорошему преподавателю. Ведь преподавать и объяснять информацию, это серьезный навык, которого не может быть без опыта.

2. Соотношение цены и качества курса подготовки к ЕГЭ

Очень многие выбирают только по цене, но не все готовы смотреть на качество. Обратите внимание, что курс может быть коротким, но дорогим, и в то же время емким и результативным. Такой курс экономит ваше время и силы. Чем быстрее и лучше вы освоите теорию, тем больше времени у вас останется на практику.

Курс может быть длинным и среднем по стоимости, но растянутым и не эффективным. Или дешевым, неважно короткий он или растянутый, он просто будем иметь низкую стоимость. Скорее всего, дешевый курс подготовки к ЕГЭ будет непрофессиональным, там будут работать какие-то студенты-первокурсники. Обычно это молодые ребята без опыта, которые организовали свой стартап и сделали доступный продукт чтобы набрать побольше учеников.

Иногда дешевый курс может быть хорошим, но без какой-либо обратной связи от компетентного преподавателя.

Вывод:

Всегда старайтесь найти баланс между ценой и качеством любой образовательной услуги. Для курсов подготовки к ЕГЭ это особенно важно, ведь от качества полученных знаний и навыков зависит ваш балл на экзамене.

2 podgotovka k ege onlajn 1

3. Подход к организации курсов и занятий

Обратите внимание, что есть школы, где занятия постоянно переносятся, отменяются. Естественно, это будет негативно влиять на качество обучения.

У вас свой график, вам удобно заниматься, например, в понедельник и четверг, без переносов, без отмены занятий, а вас постоянно «подвигают». Или, к примеру, если вы из Владивостока вам будет неудобно смотреть вебинары в 7 часов вечера по Москве. На этот случай у школы в постоянном доступе должны быть записи занятий, материалы для скачивания и задания в личном кабинете.

Вывод:

Подход к организации обучения в любой онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ, должен быть серьезным. Проверьте насколько аккуратно в выбранной школе придерживаются установленного графика, есть ли доступ к материалам курса в удобное для вас время.

4. Ознакомиться с программой курса подготовки к ЕГЭ

Мы знаем всегда что для того, чтобы сдать ЕГЭ по биологии или русскому языку, нужно выучить какой-то конкретный объем информации. Его можно преподавать месяц, полгода, год, а можно растянуть все это на несколько лет.

В начале вам нужно выбрать для себя удобные формат и темп обучения. Очень важно знать, что не все методики подготовки к ЕГЭ уникальны. Большинство же школ в рекламных целях заявляют, что у них уникальная методика преподавания.

Давайте разберемся, шаблонная методика — это готовый рецепт для подготовки среднестатистического ученика для сдачи ЕГЭ на средний балл. А вот для того, чтобы вы сдали ЕГЭ на максимальный балл, у преподавателя с опытом есть уникальная методика, то есть свой проверенный рецепт.

Уникальная методика — это запатентованный метод, которым пользуются только тот преподаватель (или конкретная онлайн-школа), который эту методику разработал, испытал и много лет практикует.

Вывод:

Обращайте внимание на методику. Хорошим показателем того, имеете ли вы дело с массовым продуктом или с авторской методикой, является цена.

3 onlajn shkoly po podgotovke k ege 1

5. Популярность онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ

Важно понимать, что количество подписчиков — это НЕ показатель. Очень многие ребята, когда выбирают онлайн-курсы, обращают внимание на количество подписчиков в Инстаграм, на Ютубе, ВКонтакте, в Telegram канале и прочих соцсетях.

Возьмем для примера, Instagram: здесь, как известно, все подписчики покупаются с помощью рекламы, а удерживаются развлекательным контентом. Соответственно, по количеству подписчиков вы никогда не поймете, насколько качественную информацию дает преподаватель. Он может круто развлекать, делать какие-то прикольные stories, но при этом вы никогда не сможете определить, является ли он профессионалом своего дела. Особенно по количеству подписчиков и по количеству просмотров его истории.

ВКонтакте или Facebook немного другая история, подписчики тоже покупаются, но чаще всего используется полезный контент для наполнения пабликов. Большинство подписчиков этих соцсетей приходят на хороший актуальный контент. То есть можно сказать, что если в паблике много подписчиков – значит там уже есть что-то полезное. Также можно рассчитывать, что там и дальше будет появляться полезный бесплатный контент, на который стоит обратить внимание.

Та же история и с образовательными каналами на YouTube. Информация о количестве подписчиков на этих площадках более ценная, чем в Инстаграме.

Вывод:

Не ориентируетесь на 100 процентов по количеству подписчиков, смотрите на контент. У каждой онлайн-школы есть бесплатный контент, с которым вы можете ознакомится в соцсетях. По бесплатным урокам в YouTube вы можете понять: подходит ли вам такая манера преподавания, импонирует ли вам тот или иной учитель, нравится ли вам речь и жестикуляция, понятно ли объясняет.

Оценка конспектов, которые есть в открытом доступе, дают возможность окунуться в неотъемлемую часть любой подготовке к ЕГЭ – чтение конспектов. Посмотрите, как они оформлены, удобно ли вам читать, как они структурированы, хорошо ли воспринимается информация.


Что нужно знать выбирая онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ

4 onlajn kursy po podgotovke k ege 1

6. Документы преподавателя онлайн-школы

Что должно быть в документах, чтобы преподаватель действительно мог вас хорошо подготовить к ЕГЭ?

Каждый день преподавателю придется давать вам новую информацию и проверять ваши знания, как устно, так и посменно. Для этого нужна высшая квалификация и серьезный опыт. Причем это должна быть не просто надпись в шапке профиля в Инстаграме, это должен быть подкрепленный документами опыт работы.

В документах преподавателей должна быть достоверная информация про оконченное высшее образование — не просто бакалавриат, а полное высшее образование. Диплом бакалавра + магистратура, либо диплом специалиста, документы о дополнительном образовании, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Вывод:

Не стесняйтесь спрашивать документы у преподавателей, которые будут вести вашу подготовку к ЕГЭ в онлайн-школе. Интересуйтесь и просите подтвердить документами, какой у них опыт, навыки и квалификация.

7. Цена курса подготовки к ЕГЭ

Средняя цена курсов подготовки к ЕГЭ в онлайн-школе — от 2000 рублей в месяц. Новые онлайн-школы очень часто предлагают стоимость ниже рыночной. Не стоит забывать, что, выбирая продукт с неизвестным качеством, вы рискуете не только деньгами, но и временем.

Вывод:

Чтобы сделать качественный курс подготовки к ЕГЭ нужно вложить много сил, времени и денег. Соответственно, продукт, который получиться в результате такой кропотливой и затратной работы, не может стоить дешево.

8. Отзывы на онлайн-школы по подготовки к ЕГЭ

Если отзыв загружен репетитором в вечные сторис или размещен на сайте школы модератором, то проверить достоверность оного вы никак не сможет. То же самое касается видео-отзывов, которые также могут быть записаны актерами на заказ.

Больше доверия к отзывам с персональных аккаунтов клиентов в комментариях к постам в соцсетях школы. Тут они пишут от своего лица, оставляют отзывы добровольно. Вы можете кликнуть на аватар каждого человека, написать ему и уточнить интересующие вас вопросы.

Вывод:

Не ленитесь писать в личку людям, оставившим комментарий в соцсетях. Спрашивайте у ребят, которые прошли подготовку к ЕГЭ в этой онлайн-школе их реальное мнение. Таким образом вы соберете данные, от людей, которые не заинтересованы в продукте, выскажут свое честное мнение о школе, о преподавателе и о продуктах этой школы.

5 kursy podgotovki ege matematika 1

9. Информация о сотрудника школы

У каждой онлайн-школы есть медийное лицо, проработанный маркетологами образ идеального преподавателя. Но «за кадром» работает большая команда – рядовые учителя, менеджеры, кураторы, ребята которые будут взаимодействовать свами каждый день.

Все сотрудник онлайн-школы должны иметь профильное образованием и необходимые компетенции. От их подготовки и квалификации зависит упростят или усложнят они вашу подготовку к ЕГЭ.

Вывод:

Студент первого курса, к сожалению, не может нормально проверять сочинения и давать глубокие знания для подготовки к ЕГЭ. Обязательно запрашивайте электронные документы сотрудников онлайн-школы. Выясните кто будет с вами работать, кто будет куратором, кто будет проверять ваши домашние задания, кто будет преподавать и так далее.

10. Образовательная услуга или информационный продукт

В чем разница между двумя этими понятиями?

Инфопродукт — это сборник информации, отдельные кусочки опыта оного или нескольких преподавателей. Например, это может быть диск с каким-то контентом, запись вебинара, статья, чек-лист, гайд. То есть, инфопродукт – это произвольный кусок информации без обратной связи, который вы покупаете или получаете за свои контактные данные. Чаще всего стоит инфопродукт значительно дешевле образовательной услуги.

Покупая же образовательную услугу, вы получаете обратную связь, которая очень важна при подготовке к ЕГЭ. Образовательная услуга — это комплексный процесс, который направлен на усвоение знаний, которые проверяются преподавателем. Под образовательной услугой обычно понимается: онлайн-курс с кураторством, видеокурс с обратной связью, оффлайн курс, репетиторство, воркшопы и т.п.

Вывод:

Качественная обратная связь – это ключевой момент в уровне освоения учебного материала. Если некому проверить вашу работу, некому указать на ваши ошибки и дать рекомендации по их исправлению, вы не сможете хорошо подготовится к ЕГЭ.


А когда вам сдавать ЕГЭ? Вы уже выбрали онлайн-школу для подготовки?

Насколько статья полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

У этой записи один комментарий

  1. Анюта

    Спасибо, очень актуально

Добавить комментарий